Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Карта города Астана



Карты представлены корпорацией Google. Карты и фотографические изображения, предназначены только для личного, некоммерческого использования. Для просмотра карты используйте панель навигации или мышь.

Карты и города Казахстана - фото, история, факты

Фотографии города Астана




Профиль города

Астана – это крупный современный мегаполис, с развитой инженерной инфраструктурой, транспортной сетью, коммунальным хозяйством и жилым фондом, разветвленной сетью социальных объектов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность города.

Город образован в 1832 году, когда на берегу реки Есиль в урочище Караоткель был основана крепость Акмола. 16 июля 1863 года Акмола официально была объявлена окружным городом. В декабре 1960 года город стал центром Целинного края, куда входили все северные области Казахстана. До 1961 года он именовался Акмолинском, с 1961 по 1992 год - Целиноградом, а с 1992 по 1998 год - Акмолой.

Административное значение города - столица Республики Казахстан и свое нынешнее название город Астана получил в 1998 году. Город расположен на севере Сары-Арки, на правом берегу реки Есиль. Исторически является центром, связывающим Европу и Азию. Астана и сегодня - крупнейший транспортный узел, связывающий главные артерии - автомобильные, железнодорожные пути и авиалинии.

Год основания города: 1830
Население: 778 198 человек (2013)
Часовой пояс: UTC+6
Телефонный код: +7 (7172)
Почтовый индекс: 010000
Автомобильный код: 01 (до 2012 года - Z)

Астана стала столицей нового Казахстана по многим причинам. Бывшая столица – Алматы – находилась далеко на юге страны, а ее население составляло свыше 1,5 миллиона человек. Плотная застройка Алматы фактически не оставляла возможности для развития города. Транспортная загрузка магистралей и экологические условия «Южной столицы» оставляли желать лучшего - она стала одним из самых экологически проблемных городов Казахстана. Именно поэтому, по предложению Президента РК Н. Назарбаева, Акмола (Астана) была выбрана как лучшая альтернатива Алматы.

В 1999 году новой столице Казахстана была присуждена премия ЮНЕСКО «Города за мир». Это награда городам, наиболее успешно зарекомендовавшим себя в социальной, экологической сферах, в области развития муниципального сектора и вносящим практический вклад в культуру мира. С обретением Астаной в 1998 г. статуса столицы древний город мастеров, торговцев и хлеборобов стал центром государственной, общественной и культурной жизни нового, демократического Казахстана.

Экономика и транспорт

Основу экономики города составляют: торговля, транспорт и связь, строительство. С целью привлечения инвесторов и развития новых конкурентоспособных производств, в городе функционирует Специальная экономическая зона «Астана — новый город». В городе построен современный международный аэропорт, способный принимать все типы воздушных судов. С 2008 года в черте города организовано судоходство.

Образование и культура

В городе имеются Акмолинская областная филармония, музеи (историко-краеведческий музей, музей изобразительных искусств), театры (Национальный театр оперы и балета имени Куляш Байсеитовой, Казахский музыкально-драматический театр имени Калибека Куанышбаева, Государственный академический русский драматический театр имени Максима Горького), библиотеки. К культурно-просветительским учреждениям города можно отнести также Конгресс-холл, Дворец молодёжи и Президентский Центр Культуры. Монумент Байтерек является главным символом города.

6 июля 2000 года по проекту Азата Боярлина в столице был построен фонтан «Древо Жизни». По четырём сторонам фонтана расположены фигуры животных — быка, лошади, верблюда и барана. Фигурку каждого животного венчает голова дракона-символа мудрости. Само сооружение исключительно символического характера, передающее вечный круговорот жизни. Открытие площади было приурочено к 60 — летию президента Казахстана.

В городе функционируют 15 колледжей и более десяти высших учебных заведений.

Достопримечательности города

Байтерек — монумент, главная достопримечательность и символ Астаны.
Казах Ели — монумент.
Водно-Зелёный бульвар — рекреационная пешеходная зона с Аллеей поющих фонтанов.
«Ак-Орда» — резиденция Президента Республики Казахстан.
Дворец Независимости — здание, предназначенное для проведения дипломатических и других мероприятий международного уровня; в здании также действует масштабный макет-план Астаны с существующими и будущими объектами.
Дворец мира и согласия — Конгресс-холл, предназначенный для проведения саммитов и съездов представителей традиционных казахстанских и мировых религий.
«Шабыт» — Дворец искусств.
«Жастар» — Дворец творчества школьников и молодёжи.
«Хан Шатыр» — торговый центр.

Полезные ссылки (источники)

Смотрите также:

Карта Алматы, фото Алматы
Карта Караганда, фото Караганда



 

Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


     ZERO.kz          
 
Модератор сайта RESURS.KZ